Framework para aplicação da abordagem Safety-II em canteiro de obra - Martins, Jéssica Barros; Melo, Fabiana Pscheidt de; Bonfante, Henrique; Costella , Marcelo Fabiano (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
O objetivo é aplicar a abordagem Safety-II na construção por meio de um framework, analisando o trabalho diário para aprender com os fracassos e sucessos. Para isso, acompanhou-se a execução de atividades diárias em uma obra industrial, avaliando o trabalho como executado (WAD) e o trabalho como imaginado (WAI). Foram realizadas reuniões semanais com a equipe de gestão e de execução da obra para discussão de melhorias na realização do trabalho. Os resultados indicam que a aplicação dessa abordagem promoveu o aprendizado organizacional e individual, e comprovou que o sistema apresentou capacidade de adaptação diante da ocorrência de eventos indesejados.