Aferição de obras habitacionais com o uso de RPAS/Drone - Agostinho , Henrique Leite; Hashizume, Sandra Haruna; Olivieri, Hylton (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
Alinhado a necessidade de governos, instituições financeiras e fundos imobiliários no acompanhamento da aplicação de recursos, o uso de Remotely Piloted Aircraft System (RPAS/Drone), pode proporcionar qualidade, redução de custo e ganho em escala em atividades relacionadas ao acompanhamento do desenvolvimento habitacional e suas garantias constituídas. Aplicando o método indutivo a um orçamento parametrizado de base SINAPI (Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção), o objetivo do trabalho é a proposição de um modelo de acompanhamento com o uso da ferramenta RPAS e sua aplicação na inteligência imobiliária. Os resultados obtidos identificam grande potencial de uso da tecnologia, principalmente quando associada a outras técnicas complementares ao acompanhamento.