Condutividade térmica do material construtivo solo-cimento: um estudo bibliométrico - Tartarotti Cardozo da Silva, Mayara; da Silva Milani, Ana Paula (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
Os sistemas construtivos com terra carecem de normas brasileiras específicas para desempenho térmico. Logo, o objetivo foi realizar um estudo bibliométrico sobre a condutividade térmica do solo-cimento e as demais propriedades físicas que a afetam. Executou-se um levantamento de dados com foco em dois sistemas construtivos: blocos de terra comprimido (BTC) e taipa de pilão. Constatou-se um intervalo para condutividade térmica variando entre 0,7 a 1,1 (W/m.K). O parâmetro de engenharia que exerceu maior influência foi a forma de moldagem do material, que acarreta em mudanças da massa específica e da capacidade térmica do componente construtivo.