Análise da ventilação natural no interior de uma habitação de interesse social - HIS - Sacramento, Alexandre da Silva; Silva, Letícia Franciely de Almeida; Silva, Jucelino Novaes da; Batista, Juliana Oliveira (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
A pandemia do Covid-19 enfatizou a importância de se ter ambientes bem ventilados, principalmente as residências, como as habitações de interesse social - HIS. Este trabalho analisou a velocidade e o padrão do fluxo de ar no interior de uma HIS com simulação em dinâmica de fluidos computacional - CFD, comparando seus resultados com a opinião de moradores coletada por meio de questionários online sobre a percepção do conforto térmico. Os estudos apresentados neste trabalho, referentes a 4 orientações solares e ao impacto da ventilação natural, mostram que mesmo que haja um fluxo de vento favorável, a orientação solar tem um grande peso no que se refere ao conforto do usuário.