Eficácia da ventilação natural na manutenção da qualidade do ar interno em climas brasileiros - Ávila Lins de Araújo, Iuri; Bittencourt, Leonardo Salazar (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
A qualidade do ar interno está relacionada às taxas de renovação da ventilação, que dependem da geometria do edifício, das velocidades e direções do vento. Mas diretrizes construtivas para conforto passivo no Brasil enfocam área de abertura e rotina de ventilação, sem mencionar os ventos locais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia da ventilação natural em manter a qualidade do ar ao longo do ano, em climas brasileiros. O método comparou a ventilação higiênica em modelos de habitação unifamiliar, a partir de simulações com EnergyPlus. Os resultados indicam a maior eficácia de ventilação natural higiênica permanente, apesar da necessidade de ventilação mecânica suplementar.