Trabalhar em casa é mais confortável? Avaliação do conforto térmico de ocupantes em trabalho remoto - Nogueira, Barbara Lumy Noda; Leder, Solange Maria; Lima, Amanda Vieira Pessoa (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
O estudo analisou a sensação e preferência térmica de ocupantes que desempenhavam atividades laborais remotamente em residências. Temperatura do ar e umidade relativa foram monitoradas simultaneamente à aplicação de questionário com 129 participantes em João Pessoa/PB. Sob condições médias de umidade relativa em 73% e temperatura do ar em 27,5°C, a maioria classificou o espaço como confortável (93,2%), sendo o uso de roupas leves (85,9%) e a utilização da ventilação natural (76,6%) as estratégias mais adotadas. Infere-se que a maior permissibilidade para adoção de estratégias adaptativas na residência pode influenciar na tolerância às temperaturas mais elevadas e maior percentual de conforto térmico.