Utilização de Resíduo do Corte de Mármore e Granito em Argamassa de Contrapiso - Alencar, Alexandre Gondim de Lima; Oliveira, Samille Paiva; Silva, Rayra Souza; Leite, Madalena Osório; Sousa, Domingos Sávio Viana de (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
Estima-se que a geração conjunta do Resíduo de Corte de Mármore e Granito é de 240.000 toneladas/ano. Diante disto, o presente trabalho tem por objetivo utilizar este material como complemento no traço de argamassas de contrapiso para assentamento cerâmico. Para o trabalho foram realizadas pesquisas bibliográficas e ensaios de granulometria, massa específica, consistência e resistência à compressão axial. As argamassas apresentaram substituição parcial de 3%, 5% e 7% com um fator Água/Cimento de 0,7. Nos resultados apresentados verificou-se ser possível utilizar este material, tornando a argamassa sustentável.