Bairros mais sustentáveis através da Linguagem de Padrões de Christopher Alexander: : estudo de caso Bairro Matiel – Feliz, RS - Manfredini, Constance; Bertuol, Daniela; Oliveira, Gustavo Garcia de; Sattler, Miguel Aloysio (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
A busca por tornar os assentamentos humanos mais sustentáveis constitui uma das estratégias para se avançar rumo ao desenvolvimento sustentável. Este artigo tem por objetivo principal apresentar propostas para a implantação de um conjunto habitacional mais sustentável no Bairro Matiel, localizado na cidade de Feliz – RS, tendo como inspiração a obra “A Pattern Language” (1977), de autoria de Christopher Alexander e equipe [1]. A metodologia, em linhas gerais, compreende uma fase de fundamentação teórica e, posteriormente, a realização de um estudo de caso. Um dos principais resultados foi a formulação de propostas de sustentabilidade nas dimensões social, ambiental e econômica.