Uma análise bibliométrica da produção científica sobre BIM e Realidade Virtual - Mandola, Juliana Bambini; Graton, Fernando Gargantini; Imai, César (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
Na área de AEC, diversas pesquisas tem se aprofundado em novas estratégias para garantir uma comunicação eficiente entre os agentes dos processos de projeto, como o BIM e a RV. Entretanto, é importante aprofundar em estudos que abordem o uso em conjunto destas tecnologias em ambientes colaborativos. O objetivo deste artigo é analisar os estudos voltados à utilização do BIM em conjunto com a RV por meio de uma análise bibliométrica da produção científica dos últimos cinco anos. Os resultados possibilitaram analisar os termos e conceitos utilizados referentes ao assunto abordado, contribuindo com discussões e recomendações para futuras pesquisas.