Relação entre estados de humor e a percepção térmica de pedestres - Callejas, Ivan Julio Apolonio; Krüger, Eduardo Leite; Borges, Vera Cristina de Area Leão (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
Investiga-se se o estado de humor reportado durante as entrevistas de conforto térmico é fator psicológico que influencia a percepção térmica de pedestres em ambientes externos. O voto de sensação térmica, segmentado em função do Estado de Humor (neutralidade, positividade e negatividade) foi correlacionado às condições térmicas, expressas pelo índice UTCI. Evidenciou-se maior sensibilidade térmica no grupo com humor negativo, este sentindo mais calor à medida que o estresse térmico se eleva. A variância entre as condições ambientais e os estados de humor não explicou a variação na sensação térmica nos grupos, devendo-se considerar outros fatores intervenientes na percepção térmica.