Redução do custo computacional do processo de otimização baseada em simulação utilizando redes neurais aplicadas a um problema de consumo energético com sistemas de condicionamento artificial - Silva, Mario Alves da; Vergínio, Iuri Praça; Garcia, Rafael de Paula; Carlo, Joyce Correna (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
Processos de otimização baseada em simulação (OBS) são capazes de melhorar o desempenho de edificações. A combinação de OBS a métodos de aprendizado de máquina surge como uma alternativa, capaz de reduzir o custo computacional do processo sem perder a robustez das soluções. Este trabalho utilizou redes neurais associadas a um processo de OBS mono-objetivo para minimizar o consumo com sistemas de resfriamento, aquecimento e iluminação artificial em um edifício de escritórios por meio de modificações da envoltória. Os resultados apontaram uma redução significativa do custo computacional, em situações que permitem a redução de até 50% das simulações.