Fotobiorreatores de microalgas como sistema passivo de climatização em edificação brasileira - Duarte, Matheus de Andrade; Oliveira, Raquel Diniz; Lima, Frederico Romagnoli Silveira (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
O cultivo de microalgas para geração de bioenergia é realizado nos fotobiorreatores (FBRs). Na última década surgiu o interesse de integrar esses sistemas em fachadas de edificações. Em fachadas de prédios os fotobiorreatores poderiam atuar como sistema passivo de climatização. O presente trabalho elaborou um modelo termoenergético de uma edificação comercial real no sudeste brasileiro para avaliar os FBRs como sistemas passivos. Modelados como vidraças, os fotobiorreatores reduziram o consumo energético para climatização. Os resultados apresentados fazem parte de uma análise inicial da possibilidade da integração dos FBRs em edificações no Brasil, necessitando de outros estudos para avaliar a viabilidade dessa integração.