Avaliação da efetividade de uma ferramenta de apoio para o processo de projeto em arquitetura - Dias, Kimberly Gabriela Angelo; Fernandes, Leandro Carlos; Sorgato, Marcio José; Vargas, Gustavo Henrique Kayser; Bailo, Eric Zander Palma; Pechir, Denis (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
Para reduzir o impacto ambiental das edificações, ferramentas vêm sendo propostas para apoiar o processo de projeto arquitetônico, tais como o Antropo, que facilita a aplicação dos chamados diagramas antropoclimáticos. Esta pesquisa avaliou a efetividade das diretrizes fornecidas por essa ferramenta. Utilizou-se como objeto para teste o projeto de uma habitação unifamiliar térrea para o clima de Curitiba (Cfb). Suas temperaturas internas foram simuladas no EnergyPlus e seu desempenho térmico foi avaliado considerando o modelo adaptativo da ASHRAE. Constatou-se que em grande parte do ano a edificação apresentou resultado satisfatório, confirmando a efetividade das orientações obtidas através dos diagramas antropoclimáticos.