Estimativa de temperaturas internas horárias de um apartamento ocupado em Curitiba (clima Cfb) utilizando regressão linear - Moreira, João Adolfo; Fernandes, Leandro Carlos; Amorim, Rafael Ponce de Leon; Leder, Solange Maria; Fontão, Pedro Augusto Breda (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
Estimar temperaturas internas horárias de edificações ocupadas com métodos relativamente simples permite avaliar seu desempenho térmico e estimar o consumo energético. No entanto, o tema ainda é pouco explorado. Esta pesquisa teve como objetivo verificar a aplicabilidade do método de regressão linear para a estimativa de temperaturas internas em um apartamento ocupado na cidade de Curitiba. Para isso, foram monitoradas as temperaturas internas e externas do ar por 41 dias e calibradas equações para três situações do clima local. Os resultados mostraram que contextos não contemplados pelo período de calibração representaram um obstáculo para a precisão das estimativas.