Estudo de emissões de gases do efeito estufa com uso de biomassa florestal como combustível para aquecimento de água residencial no Brasil - Garcia, Danielle Rios; Castro, Júlia Assumpção de; Bastos, Pedro Kopschitz Xavier (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
No Brasil, assim como em muitos outros países, os edifícios residenciais consomem uma parte significativa de toda energia produzida, principalmente para os sistemas de aquecimento de água. O presente estudo comparou cinco sistemas de aquecimento de água utilizados nas residências brasileiras: elétrico, energia solar, gás natural, GLP (Gás Liquefeito de Petróleo) e caldeiras. A comparação foi feita por meio da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) simplificada das alternativas, considerando etapas para as quais foi possível a obtenção de dados em relação à emissão de gás carbônico. Os resultados indicaram que o sistema de caldeiras é a opção ambientalmente melhor.