Proposta de plano de implementação BIM curricular: alinhamento do ensino na graduação com demandas de inovação - Ruschel, Regina Coeli; Kehl, Caroline (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
A incorporação do BIM no ensino de graduação vem evoluindo nos últimos anos. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é apresentar a proposta de desenvolvimento de Planos de Implementação de BIM (PIBs) em nível curricular para cursos de graduação. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação. Foram propostos três ciclos que resultaram no desenvolvimento de diretrizes, ferramentas e PIBs curriculares em duas universidades parceiras. Os resultados expressam a relação do processo descrito com esquemas conceituais para implantação do BIM em dois cenários: em empresas e na academia. O protocolo resultante tem potencial para se tornar uma referência entre instituições de ensino.