Terraço Capixaba: Cobertura resiliente para climas quente-úmidos - Sasso-Ferrão, Ariane Louzada; Nico-Rodrigues, Edna Aparecida (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
A pesquisa analisou dois diferentes tipos de cobertura em relação ao desempenho térmico, em região quente e úmida, sob estresse ocasionado pela ausência de ventilação, considerando a utilização do Terraço Capixaba (TC) como estratégia passiva para melhoria do desempenho térmico durante a vida útil (VU) de edifícios brasileiro. Por meio da metodologia de simulação computacional da NBR 15575/2021 foi possível perceber o TC como sistema eficiente e resiliente para o clima do estudo até meia VU, considerando a continuidade do processo de mudanças climáticas, e a dificuldade para edifícios alcançarem os níveis intermediário e superior em regiões com condição de ventilação desfavorável.