Considerações sobre a manufatura rápida aditiva e o uso de novos tipos de concreto nas construções impressas - Gomes, Leonardo Geraldo de Oliveira; Bessa, Sofia Araújo Lima; Pereira, Andréa Franco (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
A manufatura aditiva rápida (RAM) surgiu como uma evolução, na década de 1980, que mudou completamente o cenário da prototipagem. Este trabalho teve como objetivo realizar uma pesquisa descritiva sobre o impacto da adoção dessas novas tecnologias digitais diante das possíveis vantagens relacionadas ao menor impacto ambiental das construções. Foi possível observar que o uso da RAM é um conceito novo em ambientes construídos e está se tornando uma realidade efetiva com o uso de formas arrojadas, precisão de fabricação com vazios funcionais e eficiência construtiva dinâmica desde o projeto, o que não seria possível com processos de construção tradicionais.