Desempenho acústico ao ruído da chuva em coberturas com telhas metálicas - HEISSLER, RAFAEL; Wittmann, Gabriel; Gass Walter, Bianca; Christ, Roberto; de Oliveira, Maria Fernanda (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
Em estruturas de grandes vãos com telhas metálicas, o ruído da chuva pode ser amplificado resultando em prejuízos ao uso da edificação. Este trabalho busca determinar o desempenho acústico ao ruído de impacto de chuva em sistemas de coberturas com telhas metálicas, com 12 diferentes composições. Os ensaios foram realizados em laboratório conforme parâmetros da ISO 10140: partes 1, 3 e 5, com a geração de chuva artificial. Os resultados ponderados em A das amostras com telhas simples variaram de LiA 67,2dB a 74,2dB. Pode-se concluir que a instalação de camada intermediária com material fibroso reduz o ruído da chuva em até 22dB.