Análise preliminar do processo de transformação digital no setor da construção civil sob as perspectivas social, técnica e operacional - Fernandes, Luara Lopes de Araujo; Costa, Dayana Bastos (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
A transformação digital tem proporcionado diversos benefícios em diferentes setores industriais. A indústria da AECO, apesar do seu ritmo lento, vem fazendo um esforço para acompanhar essa tendência. Esse trabalho visa apresentar uma análise preliminar do processo de transformação digital em construtoras brasileiras, a partir de perspectivas sociotécnicas. Nesse sentido, foi realizado um estudo de caso que consistiu em treze entrevistas realizadas em sete empresas dos setores da manufatura e da construção civil. Os resultados foram analisados a partir das perspectivas social, técnica e operacional, contemplando aspectos relacionados a recursos humanos, cultura, tecnologias e tendências digitais, infraestrutura de trabalho, processos produtivos e desempenho. As percepções preliminares, por meio das entrevistas, indicaram que o setor pode ainda estar em processo de digitização ao invés de digitalização.