Possibilidades e potenciais do BIM na gestão de construção e na operação de empreendimentos ferroviários - Lima , Guilherme Borges de; Ferreira, Sérgio Leal; Peres, Diego Pereira (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
O presente artigo tem como objetivo apresentar um mapeamento sobre as possibilidades e potenciais de aplicação da metodologia BIM na gestão de ativos ferroviários, com ênfase nas fases de construção, operação e manutenção. Tal análise foi realizada a partir do levantamento de indicadores e grupos de informação (IGI) associados à gestão das fases de construção, operação e manutenção. Posteriormente, efetuou-se a classificação de tais IGI – a partir de processo e critérios elaborados pelos autores - conforme potenciais e recursos computacionais disponíveis para realizar a integração de tais dados com o modelo BIM.