Cidades Resilientes: A minha cidade está a preparada? - Análise do município de Três Rios/RJ segundo parâmetros da UNISDR - Pinheiro, Beatriz; Costa, Isabela; Ayres, Thamiris; Martins, Yuri; Menezes, Sady Júnior Martins da Costa de; Lima, Cleverson Alves de (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
Poucos são os municípios que possuem estrutura que tornem as cidades resilientes no Brasil, seja na questão de desenvolvimento de estudos, planejamento e implementação de soluções que facilitem a gestão do território. Grande parte possui deficiências organizacionais e até desconhecimento de ferramentas de gerência e controla para prevenir, mitigar ou evitar problemas relacionados com danos urbanos irreversíveis. Com isso, foi realizado um estudo da estrutura organizacional e urbana em Três Rios-RJ com intuito de se conhecer estas deficiências, apontar sinergias e ferramentas de suporte a decisão da gestão urbana.