Insight from computable general equilibrium model to consequential LCA of Brazilian cement production in 2050 - Gomes da Silva, Vanessa; Zucarato, Luiza; Cunha, Marcelo; Dadalti, Pablo; Gomes da Silva, Maristela (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
O Roadmap Tecnológico do Cimento Brasileiro propõe intensificar o emprego de substitutos de clínquer e combustíveis alternativos para reduzir as emissões de GEE até 2050. A avaliação consequencial do ciclo de vida estima potenciais implicações ambientais de uma mudança hipotética, ainda que apresente limitações no caso do cimento. Realizamos uma ACV usando dados do Roadmap, ignorando mercados restritos, depois previmos efeitos induzidos em outros setores da economia brasileira em 2050 usando um modelo de equilíbrio geral computável. As emissões da indústria de cimento aumentariam ligeiramente, mas as emissões totais de GEE diminuiriam em 941 Gg CO2eq.