Sistema fotovoltaico de bombeamento de água: Aplicação piloto em poço tubular profundo - Santiago, André Luiz Souza; Sowmy, Daniel Setrak (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
A energia solar fotovoltaica é uma das alternativas possíveis de energia limpa. O presente artigo propõe abordar a viabilidade técnica e econômica de um sistema fotovoltaico de bombeamento de água, em um poço tubular profundo, com 450 metros, localizado no SESC Interlagos. Os resultados obtidos demonstram que o conjunto motobomba dimensionado consegue superar a altura manométrica do sistema, em função da vazão de 5,0 m³/h, sendo possível alimentá-lo com 33 módulos fotovoltaicos. O retorno do investimento em 6 anos é satisfatório e mostra que a tecnologia fotovoltaica se faz necessária para garantir maior autonomia aos sistemas de bombeamento de água.