- Avaliação e correlação de propriedades, medidas por meio de técnicas não destrutivas, em concretos estruturais: Evaluation and correlation of properties obtained through non-destructive techniques in structural concretes - Leonel , Antônio Carlos Assis; Oliveira, Andrielli Morais de; Almeida, Bruna Ferreira de; Cascudo, Oswaldo (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2022)
O uso de técnicas não destrutivas para complementar diagnósticos de estruturas de concreto tem se tornado cada vez mais interessante, pois possuem custo acessível e fornecem resultados rápidos. Dessa forma, é objetivo do artigo analisar a correlação entre os parâmetros obtidos de esclerometria e ultrassom com os resultados de módulo de elasticidade estático e resistência à compressão axial, durante as primeiras idades (1 a 14 dias) de concretos, moldados em laboratório com classe de resistência de C45 MPa e C25 MPa, sob condições de cura úmida. Observou-se boas correlações entre os ensaios com coeficientes de correlação (R2) entre 0,87 e 1,00, tanto para esclerometria, quanto para ultrassom.