Efeito do substrato e número de demãos na medição de emitância térmica de tintas - Gonçalves, João Victor Brochier; Marinoski, Deivis Luis; Güths, Saulo (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A emitância térmica é uma propriedade importante para a caracterização de materiais para edificações. Esta pesquisa avalia a influência de alguns substratos e número de demãos de tintas na emitância térmica da superfície. Para realizar os ensaios foram selecionadas três tintas comerciais tipo spray (de cor branca, prata e verde), aplicadas sobre quatro tipos de substrato (cerâmica, fibrocimento, alumínio e lixa). O método foi organizado em três etapas principais: preparação e pintura das amostras, medição da emitância térmica e análise dos resultados. A verificação da emitância térmica foi determinada com base na norma técnica ASTM C1371 e uso de um emissômetro portátil. As amostras foram avaliadas na condição de superfície natural (sem pintura) e com aplicação de tinta (uma demão, duas demãos e três demãos). Para os substratos de cerâmica, fibrocimento e lixa nas cores branca e verde a maioria das amostras apresentou uma variação pequena em relação a referência, entre 0.01 e 0.03 (absoluto). As análises no substrato de alumínio e com a tinta prata apresentaram variações significativas no valor da emitância (até 0.72).