Avaliação experimental do desempenho térmico e lumínico de um brise-soleil responsivo - Bem, Gabriel Moraes de; Krüger, Eduardo Leite; Abreu, Alexandre Augusto Alberto Moreira de (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Mudanças de tempo repentinas são cada vez mais recorrentes, como as recentes ondas de calor observadas no país. Nesse quadro, fachadas estáticas podem não acomodar flutuações climáticas distintas dos dados climáticos históricos considerados no projeto. Elementos de sombreamento responsivos representam uma solução viável para manter condições ambientais confortáveis. Este artigo descreve um experimento desenvolvido em escala 1:1 para avaliar o desempenho de um brise-soleil responsivo. A funcionalidade do dispositivo é baseada nos parâmetros de conforto constantes no Useful Daylight Illuminance e Adaptive Comfort Model (ANSI/ASHRAE 55). O desempenho é avaliado em dois cenários: janela estaticamente ou responsivamente sombreada. Como resultados preliminares, o dispositivo responsivo reduziu o período de desconforto por frio e evitou o sobreaquecimento, o que tende a reduzir a demanda por sistemas de climatização. O desempenho lumínico foi superior com redução do desconforto causado pelo excesso de iluminância. Considerando a escassez da produção acadêmica brasileira nesta área de conhecimento, as estratégias responsivas abordadas neste artigo poderão subsidiar futuras pesquisas.