A A ventilação natural em edifícios com elementos côncavos (h e c): Uma revisão - Andrioli Medinilha de Carvalho, Talita; Labaki, Lucila Chebel (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Elementos côncavos em planta são comuns na arquitetura; devido a seu perímetro recortado, possibilitam mais aberturas para o exterior. Edifícios com forma de “C” e “H” são exemplos de projetos deste tipo, o segundo sendo o mais recorrente no Brasil e muito usado para a habitação social multifamiliar. Porém, em muitos casos tais edifícios não apresentam boa ventilação natural, estratégia altamente recomendada para melhorar o conforto térmico em climas quentes, bem como a qualidade do ar. Neste sentido, foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre a ventilação natural de edifícios com reentrâncias côncavas (“H” e “C”) com objetivo de compreender o comportamento dos ventos ao redor destes edifícios e o impacto da sua forma na ventilação. Em sínteses, resultados indicam que o formato em “C” foi menos eficiente que um retângulo na remoção de poluentes. Visando um bom fluxo de ar foi sugerido construir prédios com elementos côncavos mais baixos; além disso as reentrâncias devem ser largas, rasas e a barlavento. Por fim, foi identificado que conjuntos numerosos de prédios em “H” apresentam maior resistência ao vento e prejudicam a ventilação dos edifícios a sotavento.