Certificação ambiental em edifícios escolares em operação: comparação da categoria Energia. - Batista, Priscila; Taborianski , Vanessa (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
As certificações são ferramentas que atestam a qualidade ambiental dos edifícios, considerando critérios específicos de sustentabilidade e conforto. Este trabalho teve como objetivo analisar, entre as certificações LEED, AQUA e o Programa PROCEL Edifica, qual seria a mais adequada para avaliar a eficiência energética em edifícios escolares brasileiros em operação. Para isso, pesquisou-se a aplicação do requisito Energia em cada metodologia, utilizando a FATEC Victor Civita como estudo de caso. Os resultados mostram que o PROCEL Edifica se destaca entre as certificações avaliadas devido à disponibilidade de diversos estudos acadêmicos que facilitam sua compreensão e aplicação, podendo prever uma etiqueta de nível “D” para o caso estudado. Conclui-se também que o LEED é a metodologia mais restritiva e apresenta maior dificuldade de implantação, devido a sua origem fora do Brasil. No entanto, a AQUA, devido à sua adaptabilidade ao contexto e às normas brasileiras, apresenta boa facilidade de aplicação, sendo capaz de prever um desempenho razoável em termos de energia para a FATEC Victor Civita, caso o edifício passe por adaptações.