Análise da eficácia do gerenciamento da produção a partir do uso de indicadores de controle de curto prazo - Batista Filho, José Edmar Sampaio; Barros Neto, José de Paula (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Este artigo visa analisar as deficiências do processo de gerenciamento com base no uso de indicadores de desempenho de curto prazo, sob a perspectiva do Last Planner System. Inicialmente, será apresentada a revisão da literatura que aborda os fundamentos do Planejamento e Controle da Produção. Em seguida, o método de pesquisa consistirá em avaliar a estruturação do planejamento e os efeitos causados pelo planejamento de curto prazo. Neste contexto, espera-se contribuir para a gestão da produção, por meio da avaliação de algumas considerações feitas ao longo da elaboração do plano master, as quais influenciam diversos indicadores, evitando, desta forma, conclusões incoerentes sobre atraso de obra, prejuízos financeiros e falta de qualidade. Ou seja, mesmo com a disseminação da técnica de pacotização de serviços (de acordo com preceitos do Lean Construction), deve-se levar em conta o processo executivo adotado pela equipe de obra, de modo a evitar agrupamentos que impactem o PPC (Percentual de Pacotes Concluídos), por exemplo. Por fim, apresentar-se-á ações relacionadas ao processo de reprogramação (como “quebra” de pacote), para definição de metas mais realistas e controláveis.