Avaliação Pós-Ocupação (APO) como instrumento aplicado à gestão de riscos do patrimônio cultural do Arquivo Histórico Municipal (AHM) - Resende, Beatriz Peres Rodrigues; Nardi, Esther Teixeira Silva de; Carolino, Vitor Gomes; Saft, Juliana Bechara; Souza, Thais Cristina Silva de (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A pesquisa tinha por objetivo, mediante o uso do sistema multi-métodos da Avaliação Pós-Ocupação (APO) e da metodologia de avaliação de riscos a acervos, o diagnóstico das principais ameaças em uma instituição cultural com guarda de acervos em papel em edificação histórica patrimoniada. Para isso, fez-se uso combinado da fundamentação teórica com a avaliação do ambiente construído, por meio de levantamentos in-loco e o estudo da edificação, considerando os sistemas construtivos, seu uso e ocupação e as formas de acondicionamento dos bens culturais, com o intuito de analisar as principais ameaças ao Arquivo Histórico Municipal de São Paulo (AHM). Foram utilizados instrumentos da APO como visitas técnicas com registro fotográficos das ocorrência, indicações em plantas das principais vulnerabilidades, tratamento de dados climáticos internos das áreas de guarda, além de entrevistas não estruturadas com os profissionais da instituição. Os resultados desta pesquisa consistiram na identificação dos riscos associados aos ambientes que possam vir a danificar os acervos, contribuindo, desta forma, para uma melhor gestão institucional, e servindo também de referência para construções históricas semelhantes.