BIM e Realidade Aumentada : inovações Tecnológicas para um Ambiente de Trabalho Seguro - Soares, João Pedro Rodrigues; Corrêa Junior, José Ricardo Guimarães; Sousa, Pedro Henrique Pinheiro de; Carvalho, Michele Tereza Marques (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Desde os primórdios, o ambiente de trabalho na indústria da construção civil é percebido como perigoso devido às operações em alturas, manuseio de máquinas pesadas e ambientes insalubres. Apesar disso, o avanço tecnológico traz benefícios para o setor, incluindo melhorias na segurança dos trabalhadores. O presente artigo visa elaborar uma análise da literatura que contribua para compreensão da integração de ferramentas BIM (Building Information Modeling) e AR (Augmented Reality) no avanço da segurança do trabalho. Com o uso da Teoria do Enfoque Meta Analítico Consolidado (TEMAC), a partir do recorte temporal, delimitação de temas, análise de títulos e leitura de resumos, foram filtrados 16 artigos. Um mapeamento sistemático da literatura revela o potencial do BIM e da AR para melhoria da segurança. A partir de então, foi observado que pesquisas recentes destacam a busca por novas tecnologias para aprimorar a saúde e a segurança, como o BIM e a AR. O ambiente da AR busca integrar ferramentas BIM e priorizar a segurança. Essas ferramentas proporcionam treinamento interativo e contribuem para a redução de acidentes de trabalho. Esse estudo contribui para uma gestão eficaz da segurança na construção civil, permitindo aos profissionais do setor melhorarem o desempenho da segurança. O estudo ainda destaca as lacunas de pesquisa na integração de tecnologias BIM e AR para melhorar a saúde e segurança no trabalho, ressaltando desafios como custo, complexidade técnica e falta de estudos sobre fatores internos e externos. Apesar dos desafios, a integração dessas tecnologias pode melhorar substancialmente a saúde e segurança no ambiente de trabalho.