Tecnologia de contenção: inovação com anéis hexagonais e blocos de concreto pré-moldados - de Castro Lins, Emille Cristine; Lima, Alisson Cavalcante; Monteiro, Roberto dos Santos (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar a tecnologia de contenção da erosão marítima aplicada na orla de Maceió, utilizando a metodologia holandesa com blocos maciços e anéis hexagonais de concreto pré-moldado, sem a necessidade de ferragens. Maceió enfrenta desafios com o avanço do mar sobre o continente, agravados pelo déficit sedimentar e variações meteorológicas que resultam em ressacas frequentes e danos às infraestruturas urbanas, além da perda de vegetação devido a atividades humanas ao longo da costa. Em resposta a esse cenário, foram conduzidos estudos para mitigar os impactos da erosão marítima e conter o avanço do mar. Entre as abordagens consideradas estão o uso de gabiões, enrocamento com pedra granilítica, muros de arrimo, bagwall, sandbags e agora a implementação de anéis hexagonais e blocos maciços de concreto como medidas de contenção costeira. A utilização dos anéis hexagonais e dos blocos maciços visa dissipar eficientemente a energia das ondas e atuar como barreiras físicas para desacelerar a erosão e proteger o solo costeiro. Essa estratégia multifacetada representa uma alternativa promissora para enfrentar os desafios da erosão costeira na orla de Maceió.