Método multicritério ELECTRE III para ordenação de métodos de compressão de projeto - Alves, Andreia Cardoso; Campos, Vanessa Ribeiro (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O trabalho está relacionado com um problema de ordenação de quatro métodos de compressão de projetos, a saber: fast tracking, superlotação, horas extras e shift work. O uso destes métodos visa reduzir o prazo de projetos da construção civil ou recuperar prazo de projetos que apresentem atraso. Esta pesquisa utiliza o caso real de uma Subestação Coletora de Energia 34,5/230kV e busca apresentar uma ordenação do melhor para o pior método de compressão de projetos, tendo em vista as preferências de um decisor. Os quatro métodos foram avaliados à luz de critérios de produtividade, custo, segurança do trabalho e qualidade. A pesquisa foi desenvolvida com apoio do método multicritério ELECTRE III. Os resultados demonstraram que a técnica fast tracking foi a que apresentou melhor posicionamento, na ordenação, dentre o conjunto de técnicas analisadas. Superlotação e shift work ocuparam a segunda posição. O emprego de horas extras, por sua vez, assumiu a última posição na ordenação; sendo, por conseguinte, a alternativa com menor capacidade de responder de forma efetiva aos critérios analisados.