Análise do conforto lumínico em salas de aula com uso da ferramenta DIALux evo - Teixeira, Josilene Lopes; Silva, Saulo Vieira de Oliveira; Có, Marcio Almeida; Muniz, Pablo Rodrigues (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A qualidade ambiental em espaços educacionais é influenciada por diversos fatores, incluindo qualidade do ar, ventilação e iluminação. Em escolas, projetos padronizados nem sempre consideram os efeitos da luz solar no ambiente. Este estudo investiga o comportamento da luz natural em duas salas de aula, no município de Serra/ES, visando propor a melhoria do conforto lumínico. Realizaram-se simulações estáticas considerando diferentes dias, três tipos de céu e distintos horários. Modelou-se a iluminação natural e criou-se uma superfície para calcular a iluminância em pontos específicos das salas. A análise preliminar dos ambientes indicou níveis elevados próximo às janelas e baixos em áreas mais afastadas, resultando em desconforto. Com a implementação de brises horizontais, elementos passíveis de baixo custo, houve significativa redução na incidência excessiva de luz e do ofuscamento, com melhoria da distribuição da iluminação. Os resultados indicam que a intervenção foi eficaz para o melhor desempenho lumínico das salas estudadas. Este trabalho reforça o uso de estratégias passivas para o desempenho no ambiente construindo, sendo relevantes para o campo da eficiência energética.