Efeito do substrato e número de demãos na medição de refletância solar em tintas - Gonçalves, João Victor Brochier; Marinoski, Deivis Luis; Güths, Saulo (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A refletância solar é uma propriedade que influencia o desempenho térmico das edificações. Neste trabalho foi avaliada a influência de quatro substratos e do número de demãos de tintas na refletância solar da superfície. Para realizar os ensaios foram selecionadas três tintas tipo spray (branca, prata e verde), aplicadas sobre quatro substratos (cerâmica, fibrocimento, alumínio e lixa). O método foi dividido em: preparação e pintura das amostras, medição da refletância solar e análise dos resultados. A verificação da refletância solar foi determinada com base na norma ASTM E903 e uso de um espectrofotômetro UV-VIS-NIR. As amostras foram avaliadas na condição de superfície natural (sem pintura) e com aplicação de tinta (uma, duas e três demãos). Os resultados mostram que o número de demãos aplicados na superfície e o tipo de substrato afetam significativamente o resultado da refletância. Considerando todas as amostras analisadas a variação absoluta máxima da primeira para a segunda demão de tinta chegou a 0.35, e da segunda para a terceira demão 0.19.