Fluxograma para integração dos parâmetros de prazo e do custo no modelo BIM : um estudo de caso - Minari Junior, Carlos Francisco; Serra, Sheyla Mara Baptista (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O contexto atual de inovação tecnológica orienta a aplicabilidade do Building Information Modelling (BIM), de forma a atender simultaneamente a gestão das várias especialidades de projeto, integrando com os parâmetros de prazo e custo do empreendimento. As atuais ferramentas tecnológicas e softwares possibilitam a integração das informações, mas os procedimentos de modelagem com o uso de diferentes programas nem sempre se apresenta detalhado e sistematizado. Neste contexto, o objetivo deste estudo é apresentar um fluxograma dos procedimentos necessários para auxiliar na integração do prazo e do custo ao modelo BIM, considerando as possibilidades de alteração de projetos. A metodologia adotada foi o estudo de caso de uma residência, utilizando programas específicos de planejamento e custo e de modelagem BIM. Foram realizadas e comparadas três opções de simulação do serviço de alvenaria, considerando alterações de materiais e de escopo do projeto. Os resultados permitiram validar o fluxograma proposto, contribuindo para sistematizar o procedimento de integração do prazo e custo durante a fase de projeto do empreendimento.