Desempenho da Parede Trombe em climas amenos:: estudo de materiais da camada interna - Costa, Naiara Vilela Costa; Barbosa, Sabrina Andrade; Alberto, Klaus Chaves (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A Parede Trombe (PT) é uma estratégia arquitetônica passiva que utiliza a radiação solar para melhorar o desempenho térmico. Suas investigações, contudo, têm sido focadas em climas frios severos e localizados no hemisfério norte. Este estudo tem como objetivo verificar os impactos da aplicação de diferentes materiais na camada de elevada massa térmica de uma PT no desempenho térmico de um ambiente em duas zonas bioclimáticas amenas brasileiras. Por meio de simulações computacionais realizadas no software Designbuilder, os resultados foram comparados a um ambiente base, e analisados nos períodos de inverno e verão (15 a 21 de julho e de janeiro). Os resultados indicaram que modelos de PT feitos com bloco de concreto e argamassa apresentam maior amplitude térmica diária do ar em todos os cenários. Já para os modelos de concreto e pedra basalto, os resultados indicaram um aumento da temperatura, apresentando as maiores taxas de conforto. Dentre as possibilidades simuladas, o melhor cenário de desempenho da PT foi no inverno de Juiz de Fora. Para os demais cenários evidencia-se a necessidade de estratégias bioclimáticas associadas a esse sistema.