BIM na disciplina desenho técnico da graduação em engenharia civil na UFBA - Pereira, Ana Paula Carvalho; Checcucci, Érica de Sousa; Coêlho, Robério do Nascimento (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Esse trabalho discute uma das ações da Célula BIM da UFBA que visa ampliar a adoção dessa modelagem na disciplina Desenho Técnico II-A da graduação em Engenharia Civil. A partir da pesquisa-ação, foram planejadas e realizadas intervenções na disciplina desde 2023.1. Nela, são trabalhados diferentes ferramentas e métodos para representação do projeto, utilizando instrumentos tradicionais de desenho, CAD e BIM. O artigo discute as estratégias pedagógicas adotadas, conteúdo programático, competências, habilidades e atitudes desenvolvidas nos estudantes, desafios e os avanços obtidos a cada semestre: mudanças foram realizadas a partir das observações dos professores e de críticas dos estudantes. Os resultados mostram que o objetivo da pesquisa nesse componente curricular foi alcançado, com relevante ampliação da adoção do BIM, tendo os discentes compreendido seus fundamentos básicos; sua relação com a práxis da engenharia civil; como modelar, extrair e apresentar informações de projetos da edificação. Também, ficou evidente a importância do planejamento, implementação e avaliação da experiência a cada semestre, de modo a ir melhorando e amadurecendo o plano de curso desenvolvido.