Modelagem paramétrica para estimativa de custos e quantitativos em obras de redes de distribuição de água - Gonzalez, Gabriel Souza; Ferreira, Paulo Fragallo; Moreira, Felipe de Sá; Santana, Wylliam Bessa; Maués, Luiz Maurício Furtado (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Esta pesquisa visou definir um modelo para orçamentos paramétricos de obras de redes de distribuição de água, utilizando 29 obras realizadas pela Companhia de Saneamento do Pará. O modelo, apresentado na Tabela 1, inclui onze serviços principais e suas respectivas equações. A análise mostrou uma variação média de 1,22% e 10,31% para obras de referência, demonstrando a capacidade explicativa satisfatória do modelo. A validação com duas obras adicionais resultou em variações de 4,37% e 9,47% em relação aos orçamentos analíticos. Estes resultados demonstram a capacidade explicativa satisfatória do modelo desenvolvido, bem como, sugere a adequação da variável metro linear de execução para cálculo do orçamento paramétrico de obras de redes de distribuição de água.