Contratações de moradias no Programa Minha Casa Minha Vida: uma análise transversal - Bernardi, Tiago; Kalbusch, Andreza; Henning, Elisa (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) contratou até 2023 na Faixa 1 mais de um milhão e quatrocentas mil moradias populares em 2.995 municípios brasileiros. O objetivo deste trabalho é analisar o número de unidades habitacionais contratadas do PMCMV por município em relação a indicadores municipais como Produto Interno Bruto (PIB) per capita, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) e população do município. Além disso, foi analisada a relação entre o número de moradias contratadas, a população por estado e o déficit habitacional por estado da Federação calculado em 2019 pela Fundação João Pinheiro. Os procedimentos metodológicos incluíram o cálculo do coeficiente de correlação entre os indicadores e o número de moradias contratadas no Programa. Os resultados mostraram que há correlação forte positiva entre a quantidade de unidades habitacionais e a população dos municípios. Além disso, os dados mostraram que o número de unidades habitacionais contratadas é diretamente proporcional ao déficit habitacional por Estado. Estes resultados podem servir como subsídio para o direcionamento de políticas habitacionais públicas para os municípios brasileiros.