Incompatibilidades observadas no processo de transferência de informações CAD-BIM - Morais, Nicole Aosani de; Escosteguy , Clara Vaqueiro; Silva, Débora Bretas; Pachla, Eduardo Cesar; Possebon, Evelyn Paniz; Bolina, Fabrício Longhi; Barreto, Matheus Gourlart Mena (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A modelagem da informação da construção (BIM), por seu caráter inovador, ainda enfrenta desafios para sua efetiva implementação no Brasil, como a falta de profissionais capacitados na área, especialmente no setor público. Portanto, visando contribuir para uma mudança nesse cenário, acadêmicos dos cursos de Engenharia Civil e Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Santa Maria foram desafiados a transcrever um projeto arquitetônico de uma edificação em construção na própria instituição, com área total de 1.228,70 m², originalmente no formato CAD, para um modelo paramétrico utilizando o software Autodesk Revit. Diversas incompatibilidades foram observadas no processo, por exemplo, inconsistências entre graficação e as respectivas descrições nos memoriais, fator este que pode postergar tomadas de decisões relevantes para a fase executiva, dando margem para o surgimento de falhas. Por fim, a principal contribuição do presente trabalho foi a confirmação da superioridade projetual do BIM ao possibilitar uma maior integração entre profissionais, visualização mais assertiva da parte técnica, redução de erros entre as diferentes vistas, e a geração de representações mais inteligentes.