Uso do sistema BIM na quantificação dos resíduos gerados na construção civil: utilização do Revit e Dynamo aliados a linguagens de programação Python - Luz, Fernanda Catarina Ribeiro da; Palha, Rachel Perez (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
A construção civil, essencial para o progresso econômico, é uma grande fonte de resíduos prejudiciais ao meio ambiente. Em razão do contexto, o objetivo principal desta pesquisa é quantificar de forma detalhada os resíduos gerados durante o ciclo de vida do projeto. Para isso foi utilizada a metodologia BIM, através da integração do software Revit, a interface do Dynamo e a linguagem de programação Python. Destaca-se o desenvolvimento de um algoritmo para a quantificação dos resíduos nas fases de construção e demolição. Os resultados demonstram vantagens, tais como a economia de tempo, redução de erros manuais e a capacidade de personalização para atender a requisitos específicos. Este estudo contribui para o meio acadêmico ao criar um algoritmo que melhora a gestão sustentável de resíduos na construção civil, além de oferecer à indústria formas inovadoras de promover práticas sustentáveis. Como sugestão para enfrentar desafios futuros, propõe-se a automação completa do processo e a exploração de tecnologias emergentes em pesquisas subsequentes.