Desempenho ambiental de telhado verde para edificações - Nunes, Kaio Sales de Tancredo; Souza, Sheila Miranda Correia; Medeiros, Diego Lima; Medeiros, Susane Eterna Leite; Santos, Tiago Assunção (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
As construções verdes são alternativas que visam reduzir os impactos ambientais do ambiente construído, das quais destacou-se neste trabalho o telhado verde. É essencial se determinar os impactos ambientais que a construção de um telhado verde pode acarretar para compreender os seus potenciais benefícios ao meio ambiente. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar os impactos ambientais da produção e uso de 1 m² de telhado verde em comparação a um telhado convencional. Seguindo os padrões ISO 14040/14044, foram definidos os objetivos e o escopo do estudo, realizado o inventário de entradas/saídas, caracterizados os impactos ambientais e analisados os resultados. Utilizando o software openLCA 2.0®, calcularam-se os impactos ambientais nas categorias de potencial de aquecimento global em 100 anos, toxicidade humana e depleção abiótica de combustíveis fósseis. Apesar da maior necessidade de recursos na construção, o telhado verde mostrou-se ambientalmente vantajoso, com potencial para reduzir impactos na construção civil. Com os resultados observados confirmou-se a viabilidade ambiental dos telhados verdes, e forneceu-se informações de apoio ao aprimoramento contínuo dessa tecnologia de construção.