Uso de tecnologias digitais no setor da construção : um panorama brasileiro - Rocha , Larissa de Moraes; Cândido, Luis Felipe; Barros Neto, José de Paula (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O uso de Tecnologias Digitais (TD) no setor da Construção tem impactado positivamente o seu desempenho. No entanto, a difusão destas tecnologias enfrenta dificuldades, levando a menores taxas de adoção ao longo da cadeia e entre diferentes países. No Brasil há pouca informação sobre essa adoção, o que levou à questão: quais tecnologias digitais são utilizadas e em quais fases do projeto elas são utilizadas na construção civil brasileira? Assim, este artigo analisou o uso de TD na construção civil brasileira, por meio de uma survey com 144 profissionais de 14 estados do Brasil. Verificou-se um bom grau de conhecimento sobre TD e um amplo uso de tecnologias com destaque para o BIM, Computação em Nuvem, Veículos Aéreos Não Tripulados e Realidade Virtual. Conclui-se que o uso é recente, e ainda embrionário, embora amplo. Esse uso aumenta com o aumento do nível de conhecimento sobre TD, com o aumento do porte da obra e diminui quando se consideram obras públicas. O estudo contribuiu ao fornecer uma visão abrangente do uso de TD na construção civil brasileira. Limitações e estudos futuros foram discutidos.