Perspectivas de implementação do BIM no Brasil e o caso do estado do Paraná - Zapp, Luciana Ormond; Magalhães, Rachel Madeira; Scheer, Sergio (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
No Brasil a publicação da Lei nº14.133/21 estabelece o uso preferencial do Building Information Modelling (BIM) nas licitações de obras e serviços de engenharia e arquitetura. Enquanto que o Decreto nº11.888/24 dispõe sobre a Estratégia BIM BR. Tais iniciativas governamentais não são pioneiras no país, mas impulsionam a disseminação do BIM tanto no setor público quanto na iniciativa privada. O objetivo desse estudo é analisar, a partir de uma pesquisa semiestruturada, como ocorreu a adoção do BIM em alguns países pioneiros, no Reino Unido e nos Estados Unidos da América, e comparar com o processo que está ocorrendo no Brasil. Apresentando o governo do estado do Paraná como um estudo de caso, por ser considerado um dos precursores nacionais na adoção do BIM. Este estudo expõe o processo de implantação e implementação do BIM no Brasil, mostrando que o país mesmo com iniciativas governamentais, está em processo lento de implementação. Assim, o presente artigo visa contribuir nesse seguimento com os demais entes federativos e os países que possuam condições socioeconômicas semelhantes às brasileiras.