Espécies arbustivo-arbóreas: um estudo de eficiência como barreira aos ventos - Zanlorenzi, Helena Cristina Padovani; Monteiro, Leonardo Marques; Velasco, Giuliana Del Nero (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
O controle dos ventos é um fator determinante para a obtenção de condições de conforto térmico em espaços abertos. O presente estudo faz parte da pesquisa de doutorado da autora e tem por objetivo coletar e analisar dados sobre a atenuação dos ventos por barreiras vegetais. Foram feitas medições para 15 espécies arbustivo-arbóreas, localizadas no campus do Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT), Universidade de São Paulo (USP) em São Paulo SP . As amostras estudadas foram escolhidas pela variedade de espécies disponíveis e pelas diferentes densidades de copa. Foram estudados elementos isolados no caso de árvores, ou pequenos alinhamentos em elementos arbustivos. Os resultados foram analisados sob 3 abordagens: considerando-se os ventos totais incidentes, apenas os ventos direcionados e os ventos direcionados 15+, que inclui apenas as 15 maiores velocidades registradas nos ventos direcionados. Na grande maioria dos casos, as porcentagens de atenuação são mais representativas considerando-se apenas os ventos direcionados.