A Construção em terra: Estudo de caso no Parque Pedra de Xangô - Almeida, Rian Pereira de; Leite, Regina Maria Cunha; Izeli, Rafaela Lino; Souza, Juliane Santos (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Este artigo se concentra no Parque Pedra de Xangô em Salvador, Bahia, um marco cultural e religioso construído, recentemente, com técnicas de terra para preservação de tradições culturais afro-brasileiras, e visa analisar a aplicação da taipa de pilão no referido parque, avaliando sua conformidade com as normas técnicas atuais. As metodologias incluem revisão bibliográfica, estudo de caso, análise do projeto executivo e entrevistas com profissionais envolvidos. Além disso, a pesquisa investiga a ausência de normas específicas à época da construção do parque, destacando a importância de considerar padrões técnicos para preservação e avaliação de construções tradicionais. A análise técnica é conduzida sob a orientação da norma ABNT NBR 17014:2022, focando nos requisitos, procedimentos e controle associados à taipa de pilão. Este estudo contribui para a compreensão da técnica e sustentabilidade de seu uso, ressaltando os benefícios e desafios na contemporaneidade e confirma que certos parâmetros, como a localização das instalações elétricas e as dimensões das alvenarias de taipa, estão em conformidade com a norma técnica; as não-conformidades também foram destacadas nos resultados.