Integração BIM-BEM : interoperabilidade e gbXML na eficiência energética em edificações - Muta, Luís Filipe; Garlet, Liége; Maciel, Thalita dos Santos; Melo, Ana Paula (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Este estudo analisa o potencial de integração entre a Modelagem da Informação da Construção (BIM) e a simulação energética para aprimorar a eficiência energética em edificações. A pesquisa focou na integração BIM-BEM (BEM – modelo de energia), usando o gbXML 7.03 e o recurso Systems Analysis do Revit 2025. Um estudo de caso foi conduzido em um protótipo de edifício educacional superior, modelado no Revit, com informações necessárias para a simulação energética. A conversão BIM-BEM foi realizada pelo Systems Analysis, seguida da análise do BEM. Os resultados destacam a precisão da conversão da geometria e dos materiais e suas propriedades, mas apontam limitações na transferência de outros dados e divergências nas áreas da envoltória e superfícies envidraçadas. Embora o Systems Analysis tenha automatizado a conversão do BIM para o BEM, restringiu a personalização das configurações da simulação energética. No entanto, a pesquisa evidencia a viabilidade da integração BIM-BEM, com potencial para aprimoramentos na automação e personalização das simulações, promovendo práticas construtivas mais sustentáveis.