Caracterização de painéis pós-consumo para elaboração de um novo painel aglomerado - Libera, Vitória Bortolotti de La; Souza, Matheus Viana de; Junior, Antonio José Santos; Rodrigues, Felipe Reis; Dezen, Lucas Eduardo; Herradon, Marjorie Perosso; Silva , Sergio Augusto Mello da (ENCONTRO NACIONAL DE TECNOLOGIA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2024)
Devido aos padrões de consumo acelerados e mutáveis, é comum a troca de móveis, os quais são desmontados e seus componentes separados. As partes não aproveitadas, geralmente os painéis de madeira, são destinadas a aterros sem alternativa de uso. Este estudo propôs analisar as características dos painéis pós-consumo, provenientes de móveis descartados, visando propor sua utilização como matéria-prima na produção de painéis aglomerados. Para produção do novo painel, com as partículas vieram da degradação dos painéis pós-consumo, utilizou-se a proporção em massa de 100% de partículas pós-consumo e 10% de resina poliuretana à base de mamona, prensadas à 5Mpa, com uma temperatura de 160 °C, durante 10 minutos. Tanto os painéis pós-consumo quanto o novo desenvolvido foram avaliados conforme as normas vigentes, com um teor de umidade de 8,82%, inchamento, 13,30%, e absorção, 23,36%, além de MOE, MOR e TP, com 3559,48 MPa, 30,90 MPa e 1,40 MPa, respectivamente, o novo painel desenvolvido pôde ser classificado como do tipo P3. Os resultados indicam as partículas pós-consumo podem ser utilizados como substitutas da madeira, se tornando uma alternativa viável, promovendo a reutilização.